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前一阵子看到上海黑底白字招牌在網上引發热议,讓我想到民國時代的招牌設計。实在往前推几十年,咱们的招牌可一点都不丑。
民國時代是大家辈出的黄金期間,新旧友迭,各类来自西方的文化和糊口方法打击着全部社會。而越是動荡的年月越能生出天才的作品,科技、军事、文藝等各個范畴都是如斯,設計也不破例。
不浮夸地说,民國台北借錢, 時代的招牌設計就是大写的讲求。讓咱们回到阿谁黄金年月,感觉一下20世纪的“前卫和高档”。
民國時代的上海是活着界上数得上名号的大都會,有“远东明珠”、“十里洋場”、“东方巴黎”之称,是亚洲独一的世界金融中間,世界的各大銀行,保险公司等等都落户了上海。
上海文化最光鲜的特色就是“包涵與融合”:不是全然西方,也不是全然东方,亦西亦东、又新又古,在频频熔铸、不竭浸润下構成一種全新工具。如许的交汇下的陌頭招牌設計看上去很奥妙。
不丢脸出,這些招牌的版式和
字體設計水准至關高,
乃至甩如今的大部門招牌几条街。
细節都处置得非经常使用心,
既有属于上海的精巧也有西洋的大气,
全部视觉體验都很恬静。
就連賣水的路邊小摊都如斯讲求
1940年,國民党當局定重庆為永恒陪都。尔後,重庆成為中國抗战時代大後方的政治、军事、经济、文化中間,更是世界反法西斯战役远东批示中間,和在國際上享有盛誉的“英雄之城”、“不平之城”。
在中國汗青上,很少有一座都會像重庆那样,在短短几年景為全中國甚至世界存眷的核心,集政治、军事、经济、減肥零食,文化教诲精英與資本于此。重庆這一地名不但接洽着战役岁月的影象,更因战役的性子,被付與神圣的意涵。在如许的期間布景下,重庆的招牌設計也值得一看。
▲那時的重庆CBD
拍照圖片大多来自美國合眾社、伦敦泰晤士報的記者Harrison Forman,感激他用镜頭捕获到了阿谁年月的贵重。
看了民國時的街景,再反觀如今咱们街道上那些底色和字體全数同一格局的店肆招牌,不能不讓人感伤。
▲闹得满城风雨的上海店招强行同一
诚然,這些同一革新前的店招可能設計上其实不雅觀,但這类紊乱無序的街市气偏偏是這個期間最真正的审美表現,是從這片地皮上自由發展起来的。即便它们如今是不美的,也好于這类一刀切的整洁齐截。
這类粗鲁的整改是过分僵化台北找女人,的权势巨子行使的除蟎洗面乳,功利适用主义,是“首席审美官”的狂妄。
美應當是多元而包涵的,只有包管缔造的自由才能有不匮乏的生命力與可能性。 |
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