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中新网12月24日电 台湾《旺报》23日刊载了台湾东吴大学副传授曾泰元的投稿文章,作者借在大陆游览的机遇去了江苏镇江,镇江的美食、史话和街景让作者倘佯于汗青当中,沉浸于美食之间,使人回味无限,久久不克不及忘记。
文章摘编以下:
我第一次去镇江。当时岁值隆冬,我7天内随着观光团接连跑了南京、扬州凍乾,、镇江、无锡、姑苏、上海、杭州等7个江南名城,在湿冷的气候中打着颤抖浮光掠影,轮流上演的汗青景物有如赛马灯,密集地使人目不暇给。
我厥后因小我的人缘际会,又走遍了很多江南的巨细都会,有些处所乃至还去过屡次,惟独镇江,一向都没有机遇再度拜访,不知是不是别来无恙,心中颇觉遗憾。本年暑假趁着到上海之便,内助特意陪我一道前去,到镇江重温旧梦。
前次的镇江行,模糊记得只去了以《白蛇传》著名的金山寺,仓促吃的一顿中饭,至今留在脑海里的也只剩放在餐桌上的镇江醋。金山寺是镇江的热点景点,汗青久长,但我偶然二度访问。我却是出格想去甘露寺,由于三国里有个刘备甘露寺招亲,周瑜赔了夫人又折兵的故事。因而这回到了镇眼睛保健茶飲, 江,搞清晰了工具南北,咱们就直奔北固山的甘露寺。
北固山离市中间不远,坐上出租车瞬息便到,只惋惜屡毁屡建的甘露寺正在無穀貓飼料,大修,咱们不得其门而入,只能在四周远眺这座江边山头上的古寺。传说昔时刘备从荆州到此招亲,周瑜令爱将吕蒙率500战士在殿外伏击,此危机被大智大勇的赵云惊险消除。厥后孙小妹委身相许,刘备偕新妻逃离东吴返回荆州时,周瑜在江边望船兴叹,过来策应的东吴军士替诸葛亮传话给周瑜:“周郎奇策安全国,赔了夫人又折兵”,从此“赔了夫人又折兵”便茵蝶,传诵千古。我站在长江边上,从分歧角度频频望着这两千年的甘露寺,汗青的海潮竟如江涛般一波波袭来,使人沉浸。
不外更使人沉浸的是镇江的美食。我跟很多在长江边上乘凉的本地人闲谈,发明他们发言的口音竟与南京人千篇一律,让曾在南京待过一年的我备感亲热。咱们想吃吃镇江的美食,他们毫无贰言地举荐了“宴春酒楼”,说这是家有100多年汗青的中华老字号,间隔这江边的北固山也不远,顺着东吴路往西走,碰着解放路后再往南拐,沿著解放路直行20、30分钟, 过了热烈的大市口便到。
我和内助也藉机赏识了镇江的街景,发明镇江的市容很有南京之风,解放路就像南京的南北干道中山路,大市口好像南京最热烈的新街口,更巧的是这大市口旁另有一条跟南京同样的中山东路,让我在口音以外又找到了一些镇江与南京的配合点。马路上人潮车潮交错,现代高楼矗立,镇江的活气充分,贸易勾当壮盛,似乎就像个小南京。
宴春酒楼就在热烈的大市口商圈,咱们在落日西下的夏季午后漫步不久即轻松抵达。晚餐的岑岭时候还没到,餐厅里就已经是宾朋盈门了。
镇江肴肉如雷灌耳,是我最熟知的镇江代表性美食,听说宴春酒楼的水晶肴肉做得最佳。此道好菜乃由猪蹄经过特别工法腌制而成,皮白肉红,晶莹剔透,不油不腻,软嫩适口,再配点特切的姜丝,蘸上招牌的镇江恒顺香醋,让人唇齿留香,可谓人世甘旨。
酒楼里还供给镇江特点的长江三鲜,不外代价都高得使人却步。内助钟情的拆烩鲢鱼头也不廉价,并且上菜费时,咱们时候有限,只好割爱。在办事职员的举荐下,咱们除水晶肴肉以外,还点了清炖狮子 头、小笼汤包、和锅盖面。镇江宴春酒楼的狮子头比扬州富春茶馆的来得好吃,小笼汤包跟上海南翔馒头店的招牌小笼包相较,也绝不减色,锅盖面则柔韧爽口,有 北方面食使人沉醉的嚼劲。
一趟镇江行,倘佯于汗青当中,沉浸于美食之间,使人回味无限,久久不克不及忘记。 |
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